当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

商学院师生线上学习新冠肺炎疫情防控知识

【来源: | 发布日期:2020-03-15 】

商学院根据学校疫情防控指挥部安排,组织全院师生学习河南省教育厅组织专家录制的学校新冠肺炎疫情防控的授课视频和课件,普及新冠肺炎疫情知识,做好师生返校前的卫生安全防护教育,提升疫情防控能力,上好开学第一课。

一、强化组织领导,完善工作体系

收到学校《关于组织师生培训学习新冠肺炎疫情防控知识的通知》后,商学院立即落实,为压实责任,从领导做起,层层落实,副院长朱桂明负责督促落实商学院全体教师学习情况,副书记张金付负责督促落实商学院全体学生学习情况,确保全员参与、全程参与。

二、建立学习小组,培训有序开展

全体教师按所在教研室划分为五个学习小组:会计教研中心学习小组、实训中心学习小组、金融教研室学习小组、电子商务教研室学习小组、人力资源教研室学习小组。教研室主任检查、督促本部门教师通过线上培训及自行组织下载观看“河南省教育厅组织专家录制的学校新冠肺炎疫情防控的授课视频和课件”情况,稳妥有序的接受培训教育。

全体学生按所在班级划分学习小组,班主任下载河南省教育厅发布的《高校学生培训视频》和《职教学生培训视频》,统一发给学生在线学习,各班开展疫情防控知识线上主题班会,引导学生正确认识疫情,科学应对疫情,同时加强对学生的爱国主义教育和人文关怀。

会计教研中心学习小组

“疫”起抗疫。商学院副院长伍成斌书写书法作品:“武汉加油”、“众志成城,抗击瘟疫”,向战斗在一线的工作人员致敬!

一起倡议。

实训中心学习小组

宣讲普及。商学院教师闵悦昕开展新冠肺炎疫情防控知识系列宣讲活动第一讲“健康第一课”。

学习心得。商学院副院长朱桂明说:“学习疫情防控知识,加深了对新型冠状病毒肺炎的认识,提高了自我防控能力。作为一名高校教师,对疫情防控工作要有高度的政治站位和责任感,严格遵守学校对疫情期间所做出的各项规定,不听谣、不信谣、不传谣,组织好疫情期间网络教学工作和学校安排的其他事项,为抗“疫”工作做出自己应有的贡献”。

电子商务教研室学习小组

敬畏自然。当前疫情来袭,大自然以这样的方式警告我们,要改变无知无畏、没有节制的行为方式,重新找回对自然的敬畏,增强面对未知和恐惧的定力,万众一心,赢得战“疫”的最后胜利。

科学防护。全面普及科学防范知识,将学到的知识落地实处,引导学生掌握正确的防控方式,提高防范意识,养成良好生活习惯。

金融教研室学习小组

做好学生心理疏导。学生对突发事件的处理和承受能力有限,老师不仅要关注学生的健康状况,也要时刻关注学生的心理状态,帮助学生增强信心,确保每一位学生的身心健康。

培养学生家国情怀。作为教育工作者,不仅要为学生传道授业解惑,更要培养学生正确的家国情怀,无论是遇到有形的敌人还是无形的敌人,作为一名中国公民,都要心怀大爱,凝心聚力,同舟共济,共度难关。

人力资源教研室学习小组

学而信,提高思想认识。习总书记强调“加强疫情防控必须慎终如始”,作为一名教师,必须充分了解新冠肺炎疫情的相关知识,认识当前疫情防控和经济社会发展的复杂形势,做好安全防护。

学而思,增强防护能力。教研室开展教师连线讨论活动,讨论学习心得,分享学习成果,总结查找生活中容易忽略的安全防护盲区,提高防护能力。

三、加强疫情防控,做好开学准备

教师心中牵挂着学生,时刻关心着学生的身体和心理健康,积极引导学生合理安排学习生活,及时帮助学生解答防疫困惑,力求将所学所思教授给学生。如何更好的将疫情防控知识融入到课堂之中,如何上好开学第一课,教师们在思考!在行动!认真做好各项准备工作,以饱满的热情和昂扬的斗志迎接新学期的到来!