当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

离校不离教,停课不停学,商学院师生有序开展线上教学活动

【来源: | 发布日期:2020-03-25 】

“离校不离教,停课不停学”,商学院全体师生上下齐心,积极行动,有序开展线上教育教学活动,积极参加技能竞赛活动,用文字和视频传递知识与温暖,用坚守和陪伴驱散阴霾与黑暗。

一、教师线上“教”

(一)教学内容丰富

2月17日,一堂堂有温度的开学第一课陆续开始,教师们精心准备课程内容,通过播放视频、转发文章、互动交流等方式,将课程思政融入教学之中,号召同学们在家保持良好心态,正确认识疫情,珍惜光阴韶华,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。

(二)教学形式灵活

智慧树、钉钉、超星、蓝墨、雨课堂等网络平台,直播互动、视频点播、PPT、音频、电子书等资源点播等多种形式开展教学,全方位跟进学生的学习情况。共享课实现优质资源同分享,教学经验共交流。

二、师生线上“学”

(一)教师线上学技能

1、1+X证书线上培训

疫情防控期间我院组织不同专业教师参与了以下四个1+X证书培训工作:新道科技公司的“财务数字化应用”、“业财一体信息化应用”;鸿科经纬公司的“网店运营推广”;中联集团的“智能财税”。其中:2月20日-27日,组织17名教师参加了由中联集团举办的1+X智能财税在线师资培训,为后续的教学工作打下了良好的基础。

2、校企合作企业线上会议

2月17日起,组织30余名教师参加新道科技股份有限公司主办的“停课不停学”云端战“疫”公益系列线上会议。解读行业政策,助力数字化人才培养。

3、教学能力提升培训

(1)全国职业院校教学技能大赛线上培训

2月26-27日,组织全体教师参加刘万辉教授、陈振源教授两位专家进行《全国职业院校技能大赛教学能力比赛赛前培训》免费线上直播课,提高教师教学能力大赛水平。

(2)教学改革与课堂创新培训

3月4日,组织全体教师参加《教学改革与课堂创新系列》之对分课堂的核心理念和基本操作线上培训。帮助老师理解对分课堂的核心理念;打破老师们的繁重劳动误区--备课要做精美课件、讲课须系统完整、批作业需大量时间;理解对分课堂操作的4个步骤并快速入门。

3月11日,组织全体教师参加西南大学杨攀教授在线分享《提升在线教学效果的五个环节》培训,启发线上教学效果的关键教学设计与实践思路,帮助参与老师们梳理在线教学的各个关键环节,从而从根本上解决实际问题。

3月14日,组织全体教师参加天津外国语大学国际商学院院长郭建校教授线上分享《从10个视角理解并践行课程思政》培训。从大思政视野、教学理念、隐性教育、师德风范、政治导向、专业伦理、学习伦理、注重实效、与时俱进和两个必须等10个视角,结合具体课程案例,多角度思考理解课程思政。

4、新冠肺炎疫情防控知识培训

3月3日起,组织全院师生学习河南省教育厅组织专家录制的学校新冠肺炎疫情防控的授课视频和课件,普及新冠肺炎疫情知识,做好师生返校前的卫生安全防护教育,提升疫情防控能力,上好开学第一课。

 

 

(二)学生线上学功课

同学们说,这场战“疫”像是给我们的生活按下了暂停键。而这个暂停,让我们看到了更多以前忽略掉的东西:对生命的思考,对健康的珍视,对学习的认知,对大爱的理解,对英雄的感恩……万众一心,没有翻不过去的山,心手相牵,没有跨不过去的坎。青春战“疫”,并肩前行。在这个特殊时期,我们能做的,就是专心学习。

思维与时间交错,思想与智慧碰撞,徜徉在直播课的妙趣横生里,流连于纸本间的淡淡墨香中,努力学习是当前时期最易行的益事。

三、教师线上“考”

3月21日,组织17名参加1+X智能财税职业技能等级证书(初级)

线上考试:三门课程,社会共享初级代理实务、社会共享初级外包服务、社会共享初级企业管家。

四、师生线上“赛”

(一)制定 “战疫情”网上教学竞赛方案、“战疫情”网上学习竞赛方案

网上教学竞赛包括:教师教学创优赛、辅导员组织管理赛。教师采用线上教学平台进行教学设计,以 PPT、WORD、视频、直播等形式进行授课,让学生易学、乐学,提高学生学习积极性;各辅导员根据班级情况制定考勤制度,做好教学活动的组织与通知工作,按时组织学生参与教学活动,课外学习活动安排与辅导;疫情期间,做好学生心理健康辅导,组织策划心理健康活动。

网上学习竞赛包括:优秀学习成果赛、打卡幸运奖,展现我院学生积极乐观、奋发向上的精神面貌。

(二)参加豫鄂湘大学生精英挑战赛

“停课不停赛,成长不延期”,新道科技股份有限公司主办,河南、湖北、湖南三省联动,共同发起2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛,3月21日至4月12日举办以下系列线上赛事活动:新道i实习大赛、新道约创模拟经营大赛、新道数字营销大赛、新道TTC会计信息应用技能大赛,我院承办数字营销大赛。