会计学院荣获“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛河南省赛一等奖

【来源: | 发布日期:2018-12-18 】

2018年12月09日,第十二届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛河南省赛即全国总决赛在河南经贸职业学院举行。会计学院由朱桂明院长带队,刘丹丹老师任指导老师,苏炜源、万若云、吴昭玉和李梦4名学生组成的代表队,经过激烈的角逐,荣获河南省赛一等奖。其中苏炜源同学个人成绩荣获全国三等奖。

此次大赛是由工业和信息化部人才交流中心与新道科技股份有限公司联合举办。考试平台为新道VBSE财务信息化竞赛平台,考核内容涉及用友U8V10.1(新道版)总账、报表、薪资、固定资产、应收、应付、采购、销售、库存、存货共十个模块,主要考核财务业务一体化综合应用,以真实的企业管理软件为应用平台,模拟企业会计信息化工作环境,考核从系统初始化到会计报表生成全过程,以考查学生对企业实际业务流程分析能力与信息处理能力。其中,职业院校组和本科院校组均增加了管理会计内容。

进入“互联网+”时代,会计从业人员将逐渐从繁杂的核算工作中解脱出来,未来具备全面财务管理视野及扎实会计信息化处理能力的财会人员将是现代化企业最急需紧缺的人才。本次大赛为全国高职院校会计专业师生提供了交流借鉴的平台,有利于进一步推进高校财会专业实践教学发展,引导学校教学过程与企业工作过程、教学实践内容与岗位能力要求深度对接,提高学生财务知识与企业实际业务的融合能力,为企业选拔“懂软件、强应用、熟业务”的复合型会计人才提供了考查依据。