当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

会计学院举办“国学文化与现代礼仪”专题讲座

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

2018年5月18日下午,会计学院在东教学楼4210教室举办了《国学文化与现代礼仪》专题讲座。语传学院周俊丽老师主讲,会计学院全体师生参加了此次讲座。

“礼者敬人也”,礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。

周俊丽老师由“敬”引出六大礼仪:着装礼仪、仪容礼仪、电话礼仪、校园公共礼仪、与老师的交往礼仪、与同学们的交往礼仪。通过国学礼仪文化概述、礼仪“敬”与内“形”于外、大学的日常礼仪生活三个方面讲述了国学文化与现代礼仪的知识;通过钱穆先生的礼是中国文化的核心、南怀瑾先生的礼是孔子一生学问的根本与文化根基儒家文学讲述了文化的重要性。还讲述了什么是礼?学礼仪有什么用?周老师以自己独特的表达方式告诉大家:百事之成,必在敬之;百事之败,必在慢之。

周老师的讲座让会计学院的全体师生们感受到传统文化的魅力所在,纷纷表示应当多研读一些传统文化的经典著作,不断提高自身的传统文化素养。