当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

“探寻职业目标•规划美好未来”,会计学院举办大学生职业生涯规划大赛

【来源: | 发布日期:2017-11-24 】

为引导同学们树立正确的人生观、职业观,帮助同学们科学合理的规划大学生活,提高就业技能与实践能力,我院于11月22日晚在道德讲堂2101教室成功举办大学生生涯规划大赛,此次大赛以“探寻职业目标·规划美好未来”为主题。本次活动得到学院领导的高度重视,党总支书记刘芳、院长余磊、副院长胡鹏、副书记张金付、学管秘书代永超出席活动并组成评委组,各班辅导员、班主任及部分学生参加了此次活动。

活动开始,刘芳书记首先致开幕辞,她指出,当前的就业形势十分严峻,大学生应树立正确的成才观、就业观和职业生涯规划意识,认识自我,了解就业环境,提高就业技能与实践能力,为实现人职匹配和职业稳定与发展打下坚实的基础。

在展示自我职业规划的过程中,18位选手依次上台进行了精彩的自我展示,然后通过对职业环境的分析,对自我认知的SWOT分析后确定目标职业,并为此制定了自己的具体短长期目标并有相应计划实施,而且都为未来的未料之数作出了应变计划调整。

最后,余磊院长为选手的现场表现做了精彩点评,对每位选手的规划进行分析并提出三点希望:一是在职业规划PPT的制作上尽量要简洁明了、图文并茂、格式统一;二是在台上自我展示的过程中除了要注意仪容仪表之外,还要展示出当代青年大学生自信与阳光的一面;三是针对职业规划目标要进行深入的了解,做好专业知识和实践能力的积累。余院长鼓励同学们在未来的学习工作中要脚踏实地,务实进取,充分认识自我,早日谋划未来,从容面对就业压力,赢在起点。

本次大赛取得了良好的效果,展现了会计学院学子的良好的精神风貌,同时,通过大赛也让参与其中的同学在比赛中真正的感受到职业生涯规划中将会遇到的种种困难和问题,使同学们能够全面认识自己,确定职业目标,主动关注就业信息,进一步提高自己的综合实力,为提升就业能力、提高就业质量打下坚实的基础。